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今週のワイン:ヴィダル・ブラン

IMG - Wine of the Week: Vidal Blanc

今週のワイン・オブ・ザ・ウィークシリーズは、ハイブリッドファミリーのメンバー、ヴィダル・ブランに捧げられています。ヴィダル256とも呼ばれるこの丈夫で多用途なブドウは、あまり一般的ではなく、主にカナダと北東アメリカで栽培されています。まだ聞いたことがないなら、読み続けてください!

ヴィダル・ブランとは?

ヴィダル・ブランは、一般的にヴィダルと呼ばれる、1930年に開発された白のハイブリッドブドウで、カナダのナイアガラ半島のアイスワイン用ブドウの一つとして最もよく知られています。カベルネ・フランやリースリングとともに。フランスのウグニ・ブラン(イタリアではトレッビアーノとして知られる)と、フランス系アメリカのレイヨン・ドール(セイベル4986)の交配種です。最初はブランデーの生産を促進するために開発されましたが、このブドウの硬さ、多用途性、高い酸味、寒さへの強い抵抗力が、東アメリカのワイン産業、特にアイスワインカテゴリーにとって完璧なものとなりました。

ヴィダルは辛口のテーブルワインを作ることもできますが、その最適な使い方は、甘美で蜂蜜のようなデザートワインやアイスワインとして残ります。このワインの果実味と花の香りが主な特徴です。

あなたのヴィダル・ブランを選ぶ方法

前述のように、ヴィダルは非常に多用途で、クリスプで骨のようにドライなワインから甘いデザートワインやアイスワインまで、幅広いスタイルのワインを生み出すことができます。したがって、あなたの選択は、探しているヴィダルのスタイルによって異なります。私たちのおすすめ:フィンガーレイクス地域またはナイアガラ半島のヴィダルアイスワインを選べば間違いありません。

あなたのヴィダル・ブランをペアリングする方法

ドライヴィダルは、シーフード、例えばエビやカニ、サラダと美しくペアリングします。甘いものでは、キャラメル、クレープ、さらにはブレッドプディングやタルトなどのデザートが合います。もう少し楽しみを加えるために、ヴィダルをチーズとペアリングしてみてください:ドライヴィダルと一緒に山羊のチーズ、フェタ、またはレブロションを試し、リッチなブルーチーズを伴う遅摘みスタイルのヴィダルを楽しんでください。

私たちの提案:

2014年アイドルリッジヴィダル・ブランアイスワイン

2006年ハントカントリーヴィダル・ブランアイスワイン

2013年クリークベンドヴィダル・ブラン

出典: