今の季節は… グリューワインの季節です!ホリデーシーズンにワインを楽しむ最もお祭りらしい方法の一つは、温かいドイツのグリューワイン、つまりホットワインです。12月の間、ドイツ、オーストリア、そして他のヨーロッパの都市のクリスマスマーケット(Weihnachtsmarkt)では、香ばしいホットワインの香りが漂います。寒い冬の夜に暖かさを保つのに最適な飲み物です。
ホットワインの歴史
ホットワインの起源は正確にはわかりませんが、ローマ時代まで遡るホットでスパイシーなワインの言及があります。この伝統は、彼らがヨーロッパの他の地域を征服する際に一緒に広がった可能性が高いです。今日、グリューワインとフランスで知られるヴァン・ショーは、毎年ヨーロッパ中に出現する伝統的なクリスマスマーケットの定番です。訪問者は、クリスマスシーズンを祝うために、様々な屋台を見て回りながらこのカクテルを楽しみます。
ホットワインの主な材料
このホリデークラシックは通常、赤ワイン、柑橘類、砂糖、そしてクローブ、カルダモン、オールスパイス、シナモン、アニスなどの様々なホットワインスパイスで作られます。適切なボトルを選ぶ際は、若くて明るく、フルーティーなものを選びましょう。カリフォルニアの赤ブレンド、アルゼンチンのマルベック、シラーズ、そして西海岸のピノ・ノワールが素晴らしい選択肢です。
さて、レシピの時間です!グリューワインを作る際は、低温でじっくりと加熱するのがポイントです。ゲストが到着する前に、弱火で少なくとも1時間、グリューワインを鍋の上に置いておき、無くなるまで最低の設定で温かく保ちます。混合物が沸騰しないことが重要です。
ドイツのグリューワインレシピ
材料
オレンジ4個(ジュースと皮を剥く用に2個)
砂糖またはお好みの甘味料1/4カップ
全クローブ10個
シナモンスティック2本
カルダモンポッド5-6個(オプション)
スターアニス4-5個(オプション)
赤ワイン750mLのボトル2本
ラムまたはブランデー(オプション)
作り方
野菜の皮むき器を使って、2個のオレンジの皮を広いストリップで剥きます。白い部分を剥がさないように注意してください。脇に置いて、4個のオレンジを大きな鍋に絞ります。
鍋に砂糖を加え、全ての砂糖が溶けるまでかき混ぜながら煮立たせます。
オレンジの皮、クローブ、シナモン、カルダモン、スターアニスを加えます。1分間煮ます。
火を弱め、ワインを加えます。蓋をして1時間温めます。煮立ったり沸騰したりしないように注意してください。
マグカップで温かく提供し、オプションでラムまたはブランデーを加えます。
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