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国際ポシップデーを祝おう:牡蠣を持ってこい!

Celebrate International Pošip Day: Bring on the Oysters!

5月21日は、クロアチアに自生する魅力的な白ワイン用ブドウ、ポシップを強調するために選ばれた、国際ポシップデーの第2回年次記念日です。ポシップはほとんどの人にとって比較的知られていないため、クロアチアの外では非常にニッチなワインですが、このブドウのより広い認知を広めることを目的とした休日に値します。

この休日は、米国を拠点とするクロアチアプレミアムワインインポーツ株式会社が主導する公私の協力であるクロアチアワインアライアンスによって作られ、プレミアムクロアチアワインの認知を高めるために団結した世界中の組織が含まれています。これには、クロアチア商工会議所内のクロアチアワイン協会や、ダルマチアのワインメーカーのヴィーノ・ダルマチアクロアチア国家観光局、および米国、カナダ、オーストラリア、ヨーロッパの多くの輸入業者やディストリビューター、さらにはクロアチアのワイナリーが含まれています。

ポシップに不慣れな方のために、この自生のブドウから作られる白ワインをよりよく祝うための歴史や背景情報をお読みください。

ポシップを飲むタイミング

ニューイングランドでは、地元の人々はシーフードを愛しており、ポシップ・ビエリ(一般的には単にポシップとして知られる)から作られたクロアチアの白ワインは、牡蠣やハドックからエビやカニまで、すべてに素晴らしいペアリングを提供します。ポシップは主にクロアチアのダルマチア地域で生産されており、シーフードが豊富です。クロアチアプレミアムワインインポーツの友人たちは、さまざまなシーフードとのペアリングがどれほど良いかを個人的に証明できます。

ポシップの起源

ポシップブドウはおそらくクロアチアのコルチュラ島に起源を持ち、その名前は古代ギリシャの植民地メレイナ・コルキラ(黒いコルフ)に由来しています。ちなみに、コルチュラはマルコ・ポーロの生誕地とも主張されています。ポシップという用語の起源は少し曖昧で、2つの主要な理論があります。1つ目はブドウの細長い形状に基づいており、もう1つの理論は、ブドウがかつてザクロの木の近くに密接に成長していたというもので、ザクロの木は「シパク」と呼ばれています。

ポシップが古代ギリシャ人によってコルチュラに持ち込まれたと信じる人もいましたが、DNA分析により、ポシップはコルチュラに自生する2つのブドウ、ブラトコビナ・ビエラとズラタルスカ・ビストリカから生まれたことが示されています。したがって、ポシップはコルチュラで生まれたことが明らかであり、ギリシャ人や他の旅行者によって運ばれたわけではありません。

長い間、ポシップは比較的知られておらず、コルチュラのブドウ畑で意図的に栽培されることはありませんでした。しかし、1880年代初頭、コルチュラの農夫マリン・トマシッチ(愛称カパリン)が、フィロキセラの害に耐えた野生のブドウの木を森で見つけました。マリンは興味を持ち、自分のブドウ畑にいくつかを植え、最終的にポシップというブドウに魅了されました。彼はこの発見を他の人と共有し、彼らもそれを植え、ポシップを島全体に広めました。

ポシップブドウの最近の歴史

1967年、コルチュラは法的に保護された産地名となり、ポシップはそのような産地名に属する最初のクロアチアの白ワインとなりました。ポシップは最終的にダルマチア地域全体に広がり、この地域で最も人気のある白ブドウの1つとなりました。2020年には、クロアチアで9番目に多く植えられたブドウとなり、ほとんどのダルマチアのレストランのワインリストにポシップワインが見られます。

ポシップは早熟のブドウで、テロワールを表現する多才な品種です。スティルワイン、スパークリングワイン、デザートワインなど、さまざまな表現が見られます。ポシップのワインの中には、ステンレススチールのみで熟成されるものもあれば、オークでの熟成を受けるものもあります。各ワイナリーはこの在来のブドウに独自のアプローチを加えており、それがこれらのワインをさらに興味深いものにしています。

一般的に、ポシップワインはミディアムからフルボディまでの範囲があり、シトラスからトロピカルフルーツの風味を持ち、一般的に新鮮な酸味があります。香り高く、ミネラルノートやアーモンドの味が感じられることもあり、アルコール度数が14%を超える高アルコールのものもあります。これらはブドウ畑のテロワールやワイン醸造スタイルに大きく依存するため、あなたの個人的な好みに合ったポシップワインを見つけることができるでしょう。

シーフード、特に貝類やグリルした白身魚との相性は抜群ですが、軽い鶏肉や類似の料理とも合います。また、夏の素晴らしい日に外でくつろぎながらそのまま楽しむのも良いでしょう。家族や友人とシェアし、よりユニークなワインを体験させてあげてください。

ポシップのボトルを1本買って、その魅力を楽しんでみてください。

著者

リチャード・オーフリーは、マサチューセッツ州出身のフリーランスライターで、食と飲み物に対する情熱を持っています。彼は情熱的な食通ブログを15年間執筆しており、現在では5,000以上の記事を含んでいます。彼の作品は、これまでにSampanなどの多くの新聞や雑誌に掲載されています。 , 中国語/英語の新聞です。彼は認定日本酒専門家、認定スペインワイン教育者、認定ワインロケーションスペシャリスト、そしてポルトワイン協会のカヴァレイロです。リチャードはアルゼンチンからチリ、ポルトガルまで、世界中の多くのワイン産地を訪れ、現在はクロアチアのワインについて学ぶための発見旅行中であり、クロアチアプレミアムワインインポーツ株式会社