ワイン愛好家の皆さん、グラスを持ち上げてください。私たちはスパークリングワインの世界への冒険に出かけようとしています!本物のバブリー愛好家であろうと、単にコルクをポンと抜くスリルを楽しむだけであろうと、確かなことは一つです。それは、これらの素敵な祝福の滴を含むボトルを保存すること自体が一つのアートであるということです。この記事では、その魅力的な発泡感を保つための謎を解き明かし、あなたのバブリーなワインを大切に保存するためのテクニックを掘り下げていきます。
スパークリングワインのコルクをしたボトルの保存方法
スパークリングワインのボトルを保存する際に考慮すべき多くの要因があります。具体的には:
ボトルの向き
ほとんどの場合、スパークリングワインのボトルは横にして、可能であればわずかな角度で保存するのが最良です。このようにすることで、コルクが湿った状態を保ち、酸素が入るのを防ぎ、二酸化炭素が出て行くのを防ぎます。この現象は、泡が消えてしまうことを保証します。さらに、スパークリングワインを横に保存することで、容器内の液体の上にある空間であるウラージによって引き起こされる可能性のある損傷を最小限に抑えることができます。
ウラージはワインの熟成の自然な副産物であり、私たちが望むかどうかにかかわらず、自然の法則により少量の液体が蒸発することが必然的に起こります。現代のコルクはこの影響を最小限に抑えるように作られていますが、古いボトルを購入する場合は、確認して考慮するべき点です。ボトルを横に保存することで、酸素がボトルに入りにくくなり、熟成プロセスが速まり、泡が台無しになります。
もし、近いうちにボトルを開ける予定があるなら、理想的には1ヶ月以内に、垂直に保存することができます。この場合、ボトル内の圧力がコルクを湿った状態に保ち、短期間の保存中にシールを維持するのに十分です。
光への曝露を避ける
ボトルは暗い場所に保管するのが最良です。太陽のUV光線はボトルを通過し、「ライトストライク」と呼ばれる現象を引き起こす可能性があります。光はワインに自然に含まれるアミノ酸を硫黄を含む化合物に変換し、それは腐った卵やキャベツのような匂いを放ちます。
湿度のある環境を作る
スパークリングワインの長期保存には、湿度レベルを50-85%の範囲に保つのが最良です。これはコルクを湿った状態に保つために最適です。一方で、湿気が多すぎると、コルクにカビが生える可能性があるため、この範囲を超えないように注意してください。
ボトルを安定させておく
スパークリングワインのボトルは、長期保存のためにできるだけ静かに保つべきです。振動は酸とアルコールの濃度に大きな影響を与え、酸味やその他の感覚的な変化を引き起こす可能性があります。ワインを長期間保存したい場合は、セラーに保管するのが最良です。少なくとも、振動があまりない場所に保管することが望ましいです。だからこそ、冷蔵庫はスパークリングワインの理想的な長期保存場所ではありません。物を動かすことが多いからです。しかし、ワイン冷蔵庫はセラーにとって同様に理想的な解決策です。
最適な温度を見つける
スパークリングワインの耐久性において最も重要な要素は、どの温度で保存すべきかを知ることです。未開封のスパークリングワインのボトルは、標準的な冷蔵庫の中で過度に冷やされる可能性があります。スパークリングワインの保存に最適な温度は、50〜55°F(10〜13°C)で、これはワイン冷蔵庫の温度です。ワイン冷蔵庫やセラーがない場合は、日があまり強く当たらない部屋の引き出しやキャビネットにワインを保存できます。ただし、ボトルは温度が reasonably constant な場所に保管する必要があるため、頻繁に温度を上げたり下げたりする部屋には置かないでください。
スパークリングワインを保存する方法についての詳細は、こちらをクリックしてください。
コルクを開けた後のスパークリングワインの保存方法
友人を招いた後に空になっていないボトルがいくつか残ることは珍しくありません。ゲストが去った後もバブルが消えないようにするための内部のヒントをいくつかご紹介します。理想的な冷蔵庫の温度から専門的なシャンパンストッパーまで、お気に入りのスパークリングワインの寿命を延ばすためのトリックをご紹介します。
ボトルを冷やしておく
サーブの合間にボトルをアイスバケツに入れることで、スパークリングワインの泡を生み出す二酸化炭素の放出を減らすことができます。アイスバケツが空になったら、ボトルを冷蔵庫に入れて冷たい温度を維持できるようにします。ワインの繊細さを失う可能性があるため、冷凍庫に入れることはお勧めしません。
シャンパンストッパーに投資する
ボトルの泡が抜けた後は、時間の問題です。そのため、私たちは高品質のシャンパンストッパーに投資することが最善だと考えています。元のコルクを使用すると、特に損傷している場合はボトルを効果的に再密封することができません。例えば、Coravin Sparkling™ストッパーは、標準またはマグナムボトルに合わせて調整できます。しっかりとロックされるため、冷蔵庫の中で横にして保存できます。Coravin Sparkling Chargerと組み合わせることで、このデバイスはお気に入りのシャンパン、カバ、プロセッコ、またはスパークリングを新鮮で発泡性のある状態で最大4週間保持し、最後のグラスが最初のグラスと同じくらい美味しいことを保証します。
Coravin Sparklingデバイスの使い方
Coravinのスパークリングデバイスの使用は非常に簡単です。
-
コルクを開けて、希望の量のスパークリングワインを注ぎます。
-
スパークリングストッパーのロックハンドルを上げ、アンロックシンボルが見えるまで上げてから、ストッパーをボトルのネックに置き、ロックハンドルをしっかり押し下げてボトルを完全に閉じてください。
-
スパークリングストッパーでストッパーを充電します。圧力インジケーターが緑色になるまで押し続けてください。
-
次のグラスの準備ができたら、ストッパーを傾けて圧力を解放します。その後、ハンドルを上げてスパークリングストッパーのロックを解除し、取り外します。
以下の図を参照して簡単に従えるガイドを確認するか、こちらをクリックして短くて有益なビデオをご覧ください。
なぜCoravinスパークリングを選ぶのか?
高品質なストッパーは金属のスプーンよりも100倍優れていることは疑いの余地がありません。しかし、Coravinスパークリングを選ぶべき理由はたくさんあります。
適応性
Coravinスパークリングデバイスは、特定の種類やサイズのスパークリングワインボトルに制限されていません。標準サイズ、小型、さらにはマグナムのボトルまで、どんなスパークリングワインボトルでも完璧に機能します。さらに、特定のビールボトルにも対応しているため、さまざまな炭酸飲料の保存ツールとして非常に便利です。
実用性
Coravinスパークリングデバイスを使えば、開封したスパークリングワインのボトルを冷蔵庫に横にして快適に保管できます。頑丈なストッパーがしっかりと密閉し、漏れや炭酸の喪失を防ぎます。この機能により、シャンパン、プロセッコ、またはカヴァの風味と泡を冷蔵庫のスペースを取らず、こぼれの心配をせずに保つことができます。
独創性
デバイスの巧妙なCO2注入方法は、シャンパンの泡立ちを保つために重要です。容器内の失われた圧力を補うために制御された量のCO2を追加し、泡を持続させます。最終的に、ボトルからの一口ごとに、スパークリングワインの魅力的なきらめきと活気ある風味が保たれます。
長寿命
シャンパンの泡立ちを保つために、一度にボトルを飲み干す必要がなくなります。Coravinスパークリングデバイスを使用すれば、お気に入りのシャンパン、プロセッコ、またはカヴァを1杯か2杯快適に注ぎ、残りのワインが数週間にわたって泡立ちと素晴らしい風味を保つことができると安心できます。