ワインを注いで不安に感じたことはありますか?見た目、香り、味わい - 何かが...おかしいと感じることがありますか?これは、ボトルが適切に保管されていない、過度の熱や光にさらされている、またはコルクが損傷している場合に時々起こります。
一般的に、すべてのワインは涼しく暗い場所に横向きに保管する必要があります。Coravinを使用してアクセスするワインも同様です。すべてのCoravinボトルがテストに耐えられるように、アクセスする前に適切に保管してください。アクセスした後も、ボトルを適切に保管し、以下の保存期間の推奨に従ってください:
ワイン - 特に冷やしたワイン - は、Timeless Three、Six、ElevenなどのCoravin Timelessワイングラスシステムでアクセスする場合、保管する前に少し余分な時間が必要です。ボトルを直立させて1分以上置いて、コルクが再封印されるのを待ちます。
コルクに関しては、収穫された時期や場所、製造技術によって品質が異なります。また、時間が経つにつれて、コルクはもろく、乾燥し、脆くなることがあります。特にボトルが適切に保管されていない場合は注意が必要です。
ワインが悪くなったかどうかを判断する方法
ワインボトルがあなたの手に渡る前にどのように保管されているかを常にコントロールできないため、またコルクの品質を常にコントロールできないため、ワインがグラスに注がれる前に悪くなる可能性があります。あなたがワインを嗅ぎ分ける犬を持っていない可能性が高いため、自分でワインの欠陥を検出する方法を学ぶ必要があります。
傷んだワインの最も一般的な兆候を見つけるために、まずあなたの三つの「ワインテイスティングセンス」 - 視覚、嗅覚、味覚を活性化させてください。
1. 視覚:ワインの欠陥を探す
ワインを観察してください。ワインが悪くなったかどうかを判断する最初の方法は、飲み物そのものではなく、コルクに関するものです。コルクがボトルから少し押し出されているのを見た場合、これはワインが過熱していることを意味します。また、コルクが崩れているか、壊れそうに見える場合、ワインが悪くなっている可能性があります。
コルクが無傷であれば、ワインの色に注目してください。ワインが光沢、シャープさ、色を失っているかどうかは簡単に判断できます。ワインが色あせて変色している場合、酸化したワインを飲もうとしている可能性が高いです。白ワインと赤ワインは、空気にさらされると茶色がかった色合いを帯びます。ただし、熟成したワインは自然にわずかに茶色がかった色合いを持つことを考慮してください。一方で、若いワインは空気に触れると色が薄くなります。
2. 嗅覚:悪臭を嗅ぎ分ける
あなたのワインが良い香りをしていない場合、それはおそらく悪いです。トーストしたパンやフルーティーな香りを期待してワインを開けたのに、カビの生えた地下室や湿った段ボールの匂いがしたら、味見しない方が良いでしょう。この場合、そのワインはおそらくコルク臭がします。TCAという化学物質がその現象の原因で、ワインに好ましくない匂いを与えます。コルク臭のワインを飲んでも害はありませんが、開けても良くなることはないと知っておいてください。
3. 味: 悪い匂いは悪い味を伴う
匂いと味は密接に関連しているため、ワインを注ぐときに奇妙な匂いを感じたら、味もおかしい可能性が高いです。以下の点に注意して味わってみてください: 甘さ(甘くないはずの時)、酢の味、または酸味。これらの欠陥は、ワインが開放されたままにされたり、ボトルがコルクされていたり、ボトルが酸化したりすることで発生します。
4. テクスチャー: 泡を探す
最後に、静かなワインに予期しない泡があるかどうかを確認してください。スパークリングワインは、二次発酵段階から泡を得ます(それについては Coravinのバブリーな本で詳しく学べます)が、静かなはずのワインが瓶詰めの過程で偶然炭酸を得ることがあります。
結局のところ、自分の直感を信じてください。ワインの見た目が悪く、匂いが奇妙であれば、おそらく悪くなっています。時間をかけてボトルを保存するためにCoravinのグラスワインシステムを使用することで、多くのワインが排水口に流されるのを防ぐことができます。他にヒントがありますか? @coravin と共有して、他の人がワインが悪くなったかどうかを見分ける方法を知る手助けをしてください。