遠くでその音が聞こえますか?音楽の音で生きているのは丘ではなく、ぶどう畑です!ワインの世界の最新情報を常に探求している私たちのコラボレイティング記者 ヒストリー・アンド・ワインのジャクリーン・コールマン は、チリの モンテス・ワイン のワインメーカー、アウレリオ・モンテス・ジュニアと対話し、ワインが熟成する過程で音楽の振動がどのようにより良い品質を達成するかを学びます。
ワイン造りは芸術と科学の両方です。ぶどうを取り、それを世界中の多くの人々が楽しむことのできるワインのボトルにするプロセスは、科学的な公式や反応に満ちていますが、同時に創造性とアーティストのパレットも必要とします。ワインメーカーは化学者、エンジニア、農夫、科学者であることもあれば、哲学者、クリエイティブ、魔法使いであることもあります。各ワインメーカーは完璧なワインのボトルを作るための独自の方法を持っていますが、プロセスの中には公式が必要な部分もあり、他の時には創造者が感覚や直感に頼らなければならないこともあります。
おそらく、ワインを作るより神秘的な方法の一つは、プロセスに音楽を使用することです。音楽を演奏することがワインを高めると主張する人もおり、音の振動がワインの樽の中で酸素の交換を改善することができると言われています。その他の人々は、ぶどうの木を成長する際にクラシック作曲家の心地よい音を感謝する生きた有機体と見なし、その自然な安定性を高めると考えています。ぶどう畑やセラーの外では、消費者は様々なタイプの音楽を聴きながらワインのグラスを楽しむ異なる体験をするかもしれません。いずれにしても、ワイン造りと楽しみの中での音楽の神秘的な役割については語ることができます。
音楽をワイン造りに利用しているワイナリーの一つがモンテス・ワインです。ワインメーカーのアウレリオ・モンテス・ジュニアは、モンテスがどのように音楽の振動を利用してワインの品質を高めているのかを詳しく説明します。
モンテスはワイン造りのプロセスに音楽を使っている特定のワインがありますか?
AM: モンテスでは、チリの最高品質のワインを作ることに努力と注意を集中しています。アパルタのオーク樽でグレゴリオ聖歌で熟成されたワインは私たちのアイコンです。モンテス・フォリー、モンテス・アルファM、パープル・エンジェル、そして私たちのスーパーメインアイコン、モンテス・タイタです。これらのワインだけが、可能な限り最高の品質を追求するために熟成プロセスの一部として音楽を使用しています。
音楽はワインにどのように影響しますか?
AM: 音楽は振動を通じてワインが樽で熟成する際により良い品質を達成するのを助けます。使用する音楽によって、振動はワインにプラスまたはマイナスの影響を与える可能性があり、この方法を使用する人やぶどう畑によって大きく異なります。モンテスでは、365日、24時間、グレゴリオ聖歌を使用しています。この方法により、ワインの熟成を助けるだけでなく、平和と調和の場所を作り出します。
モンテスが最初にセラーで音楽を使用し始めたのはいつですか?
AM : 2004年、アパルタのワイナリーと共にセラーが建設された時から、音楽が振動プロセスを通じてワインの質に良い影響を与えることを発見しました。
どのような音楽が使用されていますか?
AM: グレンスタル修道院の修道士たちのグレゴリオ聖歌、24時間365日、嵐を鎮めるアルバムの全曲です。
音楽を使用するインスピレーションはありましたか?
AM: 当社の哲学は、常に卓越性を追求し、ワインの質を向上させる新しい技術の先駆者であることです。私たちは、風水と音楽の哲学を通じてそれを特定しました。これらの方法を通じて、ワインの成熟をより良くし、より良い品質を達成することができます。
音楽を熟成プロセスに使用するための科学的な論文や証拠はありますか?
AM: 英国のヘリオットワット大学との共同研究「ワインと音楽:バックグラウンドミュージックがワインの味に与える影響」が行われ、音楽がワインの成熟に良い影響を与えることが科学的に証明されました。
どのような音楽が最適で、なぜですか?
AM: どのワインの質を得るためにも、グレゴリオ聖歌が最適な音楽です。この質問は興味深いです。なぜなら、異なるジャンルの音楽は、飲んでいるワインによって異なるように認識されるからです。カベルネ・ソーヴィニヨンを飲みながらロックを聴くと、音楽を聴かない場合に比べて60%多くの風味を得ることができます。この結果は、モンテスワインとヘリオットワット大学の科学的研究によって得られました(1)。
音楽をセラーで使用する技術について消費者に知ってほしいことはありますか?
AM: 音楽は私たちの生活を明るくするメロディーだけでなく、私たちを取り巻くものに影響を与える道具であることを知ってほしいです。これらの振動がワインの認識に良い影響を与え、音楽が各ワインの最適なパフォーマンスを得る手助けをすることを強調したいです。
セラーでの音楽に関する面白い逸話はありますか?
AM: ベルリンフィルハーモニー管弦楽団がアパルタのブドウ園を訪れた際、セラーに入るとグレゴリオ聖歌に非常に感動し、そこで音楽を演奏したいと頼んできました。彼らはバスに戻って楽器を取りに行き、非常に素晴らしいプレゼンテーションを行いました。彼らはモンテスの天使にインスパイアされたとコメントしました。
音楽を使用してワインを作る他のワイナリー
ファタローネオーガニックワイン
もちろん、モンテスだけがセラーで音楽を使用するワイナリーではありません。イタリアのプーリアにあるファタローネワインのオーナー兼ワインメーカーであるパスクアーレ・ペトレラも、完璧なプリミティーヴォを作るために音楽を使用しています。彼の音楽療法の適用は、スラヴォニアのオーク樽でのGioia del Colle DOCプリミティーヴォ・リゼルヴァの熟成に焦点を当てており、主に3つの理由に基づいています。
パスクワーレは、音波の機械的エネルギーを利用して、樽の表面にマイクロ振動を生じさせ、樽内外の酸素交換を改善することを言っています。プリミティーヴォはマイクロ酸素化プロセスに非常に敏感であり、そのため複雑な三次的ノートの幅広い範囲を発展させることができ、音楽はさらなる複雑さを生み出すのに役立ちます。さらに、振動はワインが微細なレーキングプロセスを通じて自己洗練されるのを助けることができます。
最後に、パスクワーレは音楽療法がセラーエリアで働くすべての人にとって快適な調和のとれた作業環境を作り出し、従業員の満足度を高く保つのに役立つことを認めています。
シャンパーニュ・アポロニス
シャンパーニュ地方の生産者ミシェル・ロリオは、シャンパーニュ・アポロニスのボトルが澱の上で休んでいる間にクラシック音楽を演奏し、またブドウ畑でも音楽を流してブドウの自然な抵抗力を高めています。ロリオは、彼の曾祖父、祖父、父が村のバンドのメンバーであったことから音楽への愛情を育みました。何世代にもわたって家族のビジネスは音楽ではなくワイン造りでしたが、ロリオが音楽を捨てたわけではありません。彼は楽器を演奏したことがないにもかかわらず、クラシックアンサンブルは彼の人生と職業の一部であり続けています。
代わりに、ロリオはスイスでセラーでの音楽使用プロセスを発見しました。彼は、ワインの熟成のためにクラシック音楽を使用している生産者を見つけました。その経験の後、彼はフランスの医師ジョエル・シュテルンハイマーを通じて音楽とワインについての詳細を調査しました。シュテルンハイマーは、環境に対する振動の影響を証明しました。音楽は酵母に影響を与えることができ、特にボトル内の発酵中のタンパク質、アミノ酸、およびオートリシスに影響を与え、香りの表現をより豊かにすることができます。ボトルのために演奏される音楽に加えて、ミシェルはワイナリーで働いているときにも音楽を聴きます。彼はBluetoothスピーカーを持参し、シャルル・アズナブール、ジュリアン・クレール、ギルバート・ベコー、ミシェル・デルペッシュ、ルイ・アームストロング、シェット・ベイカー、エイミー・マクドナルド、エイミー・ワインハウス、メロディ・ガルドに耳を傾けます。
アポロニスのボトルは、異なる音楽振動のレベルによって分類されており、ラベルは歴史的なワイン製造家の一員を特定するだけでなく、その特定のキュヴェで体験される振動レベルも示しています。
音楽は、科学的な視点や感情的な視点のいずれにおいても、ワイン製造プロセスに大きな役割を果たすことができます。特に、世界の非常に異なる地域からの生産者にとってはそうです。音楽をワイン製造のプロセスに取り入れている他のワインメーカーを知っていますか?
もしあなたがワインメーカーだったら、どの曲をあなたのワイン製造のサウンドトラックに選びますか? @HistoryandWine と @coravinをタグ付けして、私たちとソーシャルで共有してください。
参考文献:
North, A. C. (2008). Wine & Song: 背景音楽がワインの味に与える影響から取得: http://www.wineanorak.com/musicandwine.pdf