世界の主要なワイン産地を考えると、イタリア、フランス、アメリカ、スペインなどの北半球の国々がリストの上位に挙がります。しかし、赤道の北側で最も多くのワインが生産・瓶詰めされている一方で、南半球の地域でも似たような品種が育てられていますが、収穫のスケジュールは逆になります。
南半球ではいつワインが収穫されるのか?
オーストラリア、アルゼンチン、南アメリカ、チリなどの南半球のワイン産地では、収穫は2月から4月の間に行われ、これは晩夏から初秋にあたります。南半球の暖かい気候では、ブドウが早く成熟し、早めの収穫が行われますが、涼しい気候ではブドウは4月に近い時期に収穫されます。
南半球にはどんなワイン産地があるのか?
赤道の南には多くのワイン産地があります。リストの上位にはアルゼンチン、チリ、オーストラリア、南アフリカが挙げられます。また、ブラジルやニュージーランドも含まれています。以下は、地元のワインショップで出会うかもしれないいくつかの地域についての詳細です:
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アルゼンチン:アルゼンチンのワインを飲んだことがあるなら、それはマルベックであり、メンドーサ産の可能性があります。アルゼンチンのブドウ畑のほとんどは、アンデス山脈の麓に位置し、日光と雪解け水が豊富に得られる地域です。アルゼンチンのブドウの約75%を生産している主要なワイン産地はメンドーサで、サンフアンの北とパタゴニアの南に挟まれています。他の品種にはセレサ、クリオーラ・グランデ、ボンダラ、カベルネ・ソーヴィニヨンがあり、高地と涼しい気温のおかげで深い赤ワインがたくさん生産されています。
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チリ: 南アメリカのチリでは、主に中央バレーでカベルネ・ソーヴィニヨンが生産されています。フランス人がこの地域にワインを持ち込み、チリの理想的な気候と土壌に興奮しました。太平洋に面した一方とアンデス山脈に挟まれたこの地域では、専門家が「エアコン効果」と呼ぶ現象のおかげで、ブドウの木が繁茂します。海から引き寄せられた涼しい海風が山脈によって止められます。涼しい気候のブドウ、ピノ・ノワールやシャルドネは海岸で最も良く育ち、内陸のブドウ畑はボルドー・ブレンドに最適で、高地のブドウ畑は興味深いシラー、カベルネ・フラン、マルベックに最適です。
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オーストラリア: ブドウは主にオーストラリアの南海岸、南オーストラリア(アデレード)、内陸のニュージーランド(シドニー)、西の西オーストラリア(パース)で栽培されています。ここで栽培されている主な品種はシラーズ(他の地域ではシラーと呼ばれます)、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨンです。この南半球のワイン産地は、温暖で乾燥した気候を持ち、多くのスクリューキャップワインを生産しています。
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南アフリカ: このワインの宇宙の一部では、旧世界と新世界が出会います。ほとんどのブドウは南アフリカの西ケープで育ちます。品種に関しては、この地域は温暖な気候と花崗岩の土壌で栄えるシェニン・ブランが最も有名です。熱い沿岸気候は、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノタージュ、シラーなどの大胆な赤ワインで知られています。
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ブラジル : ブラジルのワイン地域のほとんどは、ブラジルの最南部に集中しています - カンポス・デ・シマ・ダ・セラ、プラナルト・カタリネンセ、サン・フランシスコ渓谷、セラ・ガウチャ、セラ・ド・スデステ、カンパーニャです。ブラジルのワイン国で栽培されているブドウの約80%は、イザベラというアメリカのブドウ品種です。これは、厳しい気候でも耐えられる厚皮のブドウです。他の品種にはシャルドネ、ピノ・ノワール、メルローなどがあります。ブラジルのスパークリングワインを試してみてください - アルコール度数が低めの爽やかな泡です。
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ニュージーランド: この南半球のワイン地域は、最も緑豊かなワイン地域として知られています。国は、冷涼な気候の課題にもかかわらず、持続可能性への揺るぎないコミットメントを持っています。ワイン地域は国中に広がっていますが、最もワインが生産されるのはニュージーランド南島の北端にあるマールボロです。この島は主にソーヴィニヨン・ブラン(生産されるワインのほぼ50%)で知られています。その後、主要な品種にはピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・グリがあります。
北半球と南半球のワインの違い
同じ品種の北半球と南半球のワインの最大の違いは土壌から来ています。テロワール、天候、ワイン製造技術などの他の要因も、最終製品の味わいと品質に寄与します。たとえば、ボルドーのメルローと南アフリカのメルローの違いを味わうために、コラヴァンワイン保存システムを使用してください。メルローは、温暖な気候と冷涼な気候の両方でうまく育つブドウです。暖かい天候では、ブドウはよりフルーティーになりますが、冷涼な気候ではよりタンニックで土っぽくなります。
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すべてのコラヴァンワイン保存システムは、あなたが愛するワインを保存することを可能にします。あなたのライフスタイルに合ったシステムを見つけてください。
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探求すべき5つの南半球のワイン
アルゼンチン、オーストラリア、南アフリカからの素晴らしい南半球のワインがたくさんあります。私たちの社内ソムリエ、ウィリアム・ロルフィングがそれぞれについて語った内容は以下の通りです:
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2018 テラサス・デ・ロス・アンデス マルベック | メンドーサ、アルゼンチン: ルイ・ヴィトンとモエ・ヘネシーが新しいワインブランドを創造するために集まるとき、私たちは贅沢が目標であることを知っています。シェヴァル・ブランのワイン製造の才能を加えれば、打ち勝てないチームができます。メンドーサのルハン・デ・クーヨとラ・サルタの最高標高のブドウ畑から、テラサス・デ・ロス・アンデスのワインは、アルゼンチン全土で見つけられる最も新鮮で機敏なマルベックのバージョンを提供します。このクラシックなマルベックを味わうとき、エレガンスと洗練が思い浮かびます。
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2019 ダンデライオン・ヴィンヤーズ リースリング ‘エンチャンテッド・ガーデン・オブ・エデン・バレー’ | バロッサ、南オーストラリア : エレナ、オーナー兼ワインメーカーは、ワイン作りの環境で育ちました。彼女は12歳で樽のサンプルを試飲し、16歳で初めてのシャルドネを生産しました!オーストラリアで最も早熟なワインメーカーの一人であるこの若い女性は、古代のブドウ畑に焦点を当て、土地が彼女のワインを通して語るのを許しています。エレナは、ワインは本当にブドウ畑で作られるものであり、彼女の仕事はブドウ畑の魂を優しく瓶に導くことだと信じています。『エンチャンテッドガーデン』はバロッサで最も古いリースリングの植樹であり、名前にふさわしい、ドライでしっかりとした印象的なワインを生産します!
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2016 ペンフォールズ セント・アンリ シラーズ | 南オーストラリア: 有名なグレンジの対極として作られたこのシラーズは、新しいオークを使用せず、高品質なこのブドウのバージョンには珍しいものです。シラーズ自体のフレーバーと魂を披露し、このワインは若い頃は常にリッチでプラッシュですが、瓶の中で数年経つと本当にその遺産を示し始めます。ココアとポルチーニのフレーバーがブレンドされ、柔らかいテクスチャーが現れ始めます。素晴らしい生産者からのユニークな提供です!
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2020 クリスタルム ザ・アグネス シャルドネ | ウェスタンケープ、南アフリカ: 南アフリカのヘメル・エン・アーデでの3世代目のワイナリーであるクリスタルムは、古いガードの一部です。シャルドネとピノ・ノワールのみに焦点を当て、アンドリューとピーター・アレン・フィンレイソンは、模範的なワインのための最高の場所を探し続けています。『ザ・アグネス』シャルドネは彼らの祖母にちなんで名付けられたもので、このブドウ畑は常に頑丈で、フルボディで、力強いスタイルのシャルドネを生産し、アグネスのキャラクターの強さを思い出させます。
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2020 ハミルトン・ラッセル ピノ・ノワール ウォーカーベイ | 南アフリカ: 南アフリカで最も優れたピノ・ノワールの生産者といえるハミルトン・ラッセルのワインは、ブルゴーニュに敬意を表して作られています。土壌とより頑丈なタンニン構造に焦点を当てており、これらは心臓の弱い人には向かないピノ・ノワールです!生産量はわずか3000ケースのビーガンフレンドリーなワインで、2020年の南アフリカのヴィンテージのスナップショットであり、今後数年で改善されるでしょう。
コラヴァンのグラス用ワインシステムを使用して、赤道の北と南の異なる地域のワインの違いを味わってください。あなたの選択を私たちと共有してください、@coravin。