このサイトはあなたのブラウザに対して限られたサポートを提供しています。Edge、Chrome、Safari、またはFirefoxに切り替えることをお勧めします。

カート 0

購入可能な製品はもうありません

製品
と組み合わせる
小計 無料
Cart buttons
送料、税金、割引コードはチェックアウト時に計算されます

カートは空です

この祝祭シーズンのワインペアリングのためのトップヒント

007-Device-Green-1-Red-1-white--Diffuser-Left

今年のこの時期がやってきました。友人や家族と楽しむために、口が水になるような美味しいご馳走を計画する時です。伝統的なクリスマスディナーを提供するつもりでも、もう少し独創的なものを考えている場合でも、合わせるワインは料理の風味や食感を引き立てるものであるべきです。七面鳥の調理方法が数百通りあるように、感覚を刺激するワインのペアリングの組み合わせも数百通りあります。

ワインを一つの材料と考えてみてください。それは、ワインと食べ物の中に既にあるものが全体の体験を高めることに関わっています。メニューを計画する際には、着席ディナーを準備するのか、オープンハウスのグレイジングテーブルを用意するのかを考慮してください。食べ物とワインは風味の進行を提供し、お互いを補完し、各々の特性を引き立てるべきです。

夜を通して一本のボトルやワインのスタイルを選ぶ必要はありません。代わりに、探索し、味わい、共有し、楽しみ、新しい食べ物とワインのペアリングの道を発見することを自由に行ってください。Coravinのユニークなワイン・バイ・ザ・グラスシステムを利用して、どの組み合わせが最も心地よいかを見つけるためにさまざまなワインを探索することができます。ゲストにも同じことを勧めてください。イベントの前に異なる食べ物とワインのペアリングを試して、ゲストのために体験をキュレーションすることもできます。

この記事では、どの料理とどのワインをペアリングするかを決める際に役立つワインのさまざまな特性に焦点を当てています。
さあ、始めましょう…

スパークリング

素晴らしい年を祝うためにシャンパンのボトルを開けるより良い方法を考えられますか?フランスのシャンパン、イタリアのプロセッコ、イギリスのスパークリング、またはスペインのカヴァのいずれであっても、スパークリングワインだけで全体のディナーを計画することができます。

アペタイザーから始めましょう。次のコースのために味覚を刺激する軽くて一口サイズのオプションを考えてみてください。スモークサーモンカナッペは、スパークリングロゼの酸味とイチゴの風味と美しく組み合わさります。あるいは、ブリュットシャンパンを好む場合は、トマトブルスケッタや美しいブリーチーズとカマンベールチーズのボードを添えてください。ちょうど食欲を抑え、ドライシャンパンの大胆な風味を引き立てるのに十分な小ささです。

スパークリングワインとの食べ物のペアリングオプションは非常に素晴らしく、スパークリングワインは静かなワインと同じくらい多様性があります。これらのワインは、乾燥、泡、フルーツの香り、クリーミーでバターのような風味の完璧なバランスを持っており、どんな食事体験も高めることができます。そのため、シャンパン、カヴァ、プロセッコ、またはスパークリングのセレクションで食べ物とワインのペアリングの夜を開催することが可能です。

以下に、祝祭シーズンに提供できる三コースのディナーとスパークリングワインのペアリングの美味しい例を示します。開けた後にその楽しい泡が失われることを心配している場合でも、心配はいりません。Coravin Sparklingのワイン・バイ・ザ・グラスシステムは、スパークリングワインの風味と食感を最大4週間保存します。

IMG - スパークリングワインの食事とワインのペアリング

酸味

酸味を抑えるには酸味を利用します。酸味の強い食べ物には、同じレベルの酸味を持つワインが必要です。例えば、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワール、またはキャンティなどです。これらはお互いの鋭く、刺すようなエッジを和らげ、完璧なペアリングを作ります!酸味の低いワイン(例えば、シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンなど)は、酸味の強い食べ物に圧倒されることがあります。覚えておいてください:ワインの酸味が食べ物よりも少ないと、味が平坦に感じられます。

高酸ワインの品種には以下が含まれます:

  • リースリング

  • ソーヴィニヨン・ブラン

  • シャブリ

  • ガメイ

  • ピノ・ノワール

  • キャンティ

低酸ワインの品種には以下が含まれます:

  • メルロー

  • マルベック

  • カベルネ・ソーヴィニヨン

  • シャルドネ

  • グルナッシュ

例えば、オレンジゼストを添えた鴨の胸肉を提供する予定がある場合、これはピノ・ノワールと非常に良いペアリングになります。

IMG - 酸性ワインと食べ物を組み合わせる

ボディ

フルボディのワインはアルコール度数が高い傾向があります。アルコール度数が高いワインは塩の風味を誇張し、食べ物の繊細な風味を圧倒することがあります。ブルゴーニュ、マルベック、バローロなどの多くのフルボディの赤ワインは、ラザニア、ビーフン、ミートボールなどのクラシックなイタリア料理とよく合います。これらの料理の豊かでフルな風味は、これらのワインの果実のような香りを引き立てます。

ワインとチーズは最も一般的なペアリングの一つですが、選択には注意が必要です。フルボディのワインは繊細なチーズ(例えば、フェタ)の風味を圧倒する可能性があるため、カベルネ・ソーヴィニヨンやシェリーを飲んでいる場合は、熟成したチーズや発酵したチーズとペアリングするのがベストです。


IMG - フルボディワインの食事とワインのペアリング

タンニン

ワインのタンニンはブドウの皮、茎、種子から派生し、赤ワインに最も多く含まれています。一般的に、舌に乾燥感を生じさせます。脂肪とタンニンは相性が良いです:脂肪はワインのタンニンを和らげ、飲みやすくし、ワインのタンニンは高脂肪の食べ物のリッチさをバランスさせます。カベルネ・ソーヴィニヨンやバローロのような高タンニンのワインは、チーズや低温でローストしたラムと非常によく合います。しかし、注意が必要です。タンニンの強いワインはスパイスを強めるため、カレーのようなスパイシーな料理を作る場合は、ピノ・ノワール、ガメイ、バルベーラ、または白ワインやロゼワインなど、タンニンの少ないものを選ぶのが良いでしょう。

IMG - タニックワインと食べ物

甘さ

ドライなワインと同様に、甘口ワインはあらゆる種類の食べ物と相性が良いです。塩味の食べ物と甘口ワインの組み合わせは、魅力的な塩味と甘味の組み合わせを生み出します。甘口ワインを酢ベースのドレッシングと組み合わせると、甘酸っぱい体験が得られます。他のフルーツ風味や甘いソース、例えばフルーツリダクション、甘いソース、またはグレーズと組み合わせると、喜ばしい贅沢な体験が生まれます。甘口ワインを異なる食べ物と組み合わせることで、各料理の複雑な風味を味わいながら、ワインの風味を強調し、圧倒しないようにすることができます。

甘口ワインは、食事からの風味を反映したり、収縮させたりすることができます。軽やかさや大胆さのどちらでもあり得るので、コースを組み合わせる際には考慮が必要です。例えば:

  • アイスワインは市場で最も甘いワインの一つで、フルーツベースのデザートやブルーチーズのような強いチーズと美しく組み合わさります。

  • モスカートはセミスイートで、フルーティーで花のような香りがスパイシーな料理、例えばインディアンのサグパニールと素晴らしく組み合わさります。

  • オフドライのリースリングをオリーブとフェタのサラダやグリルした魚と組み合わせてください。

IMG - 甘い食べ物とワインのペアリング

食べ物とワインのペアリングは複雑である必要はありません。メニューを考える際に、以下のルールを心に留めておいてください。

  1. 一緒に育つものは、一緒に行く。キアンティとラザニアを考えてみてください。アルゼンチンのマルベックとグリルした肉。オーストラリアのソーヴィニヨン・ブランとシーフード。

  2. ペアリングが何であれ、ワインが食べ物を圧倒しないこと、そしてその逆も同様であることを確認してください。

  3. 美しく機能するさまざまな組み合わせがたくさんあります。楽しみの一部は、各人が何を最も好むかを試すことです。実験を恐れず、珍しい組み合わせを試してみてください - きっと驚くような発見があるでしょう。

ワインのペアリングはアートであり、誰もが異なる嗜好を持っています。あなたのコレクションには、赤ワインと白ワイン、ロゼ、スパークリングワインの組み合わせを含む基本的なものを揃えておくのが最善です。これにより、各機会にぴったりのグラスを手元に用意できます。ここでコラバンワイン保存システムが役立ちます。複数のボトルでワインペアリングの夜を開催したい場合、消費量を調整したり、夜に一杯だけを楽しんだり、パートナーが白を好むときに赤を選んだり - どんなワイン飲みのニーズがあっても、あなたにぴったりのコラバンデバイスがあります。