
Wine 101
なぜワインを空気に触れさせるのか?ワインエアレーターの作用とは?
3月 04, 2021
Written By コラヴァン
エアレーションとは、素材に空気を入れることを意味します。ワインの場合、ワインにエアレーションするということは、ワインを空気にさらして酸化と蒸発を引き起こすことを意味します。
エアレーションの背後にある科学
これらの二つの化学反応(酸化と蒸発)は、私たちの生活の他の場所でも見られています。例えば、リンゴやナシの果肉を空気にさらすと、酸化プロセスが始まり、フルーツの果肉が茶色になります。蒸発は、ストーブの上のポットのお湯が沸騰して蒸気になったり、衣服をつり下げておくと乾くように、液体が蒸気に変わるときに発生します。
デキャンタとエアレーターの違い
デキャンタとエアレーターはどちらも同じ目的を果たします。つまり、ワインに「呼吸」させることです。 デキャンタージュは、ワインの表面積を拡大して空気との接触を増やし、好ましくない化合物が蒸発するにつれて、それらのより好ましいアロマとフレーバーを発達させることによってこれを行います。ワインのボトルをデキャンタージュするには、通常はボトル自体よりも口が広いカラフまたはデキャンタに注がれます。
エアレーターがデキャンタージュのプロセスを促進する方法は、ワインが装置内を移動するときに空気を入れるか、様々な注ぎ口にワインを分散させるかです。コラヴァン エアレーターの作用は後者で、注ぐときにワインを素早く空気に触れさせて、60~90分間のデキャンタに相当する、絹のように滑らかで、芳醇なワインにします。その他の恩恵:コラヴァン タイムレス システム(SmartClampsとニードルシステム)に接続すると、驚くべき2-in-1のワイン保存およびエアレーション装置になります。お手入れも簡単で、数秒でワインの味わいが増します。
ワインのエアレーションのメリット
デキャンタまたはエアレーターのいずれかを使用してワインをエアレーションすることのメリットをいくつか紹介しましたが、このセクションではエアレーターに焦点を当てます。
好ましくない化合物を蒸発させる:ワインに空気を入れると、好ましくない亜硫酸塩やエタノール化合物のワインからの蒸発を促進するのに役立ちます。
フレーバーが増す:エアレーションは、先ほど述べたあまり好ましくないものを取り除くことによって、ワインのより好ましい味と香りを高めます。従って、力強いカベルネ・ソーヴィニヨンのすばらしいブラックチェリーとシーダーの風味を味わいたくてたまらない場合は、1時間のデキャンタージュでなく、コラヴァンエアレーターを使用して注ぎましょう。
より早くピークのテイスティングに到達する:ワインをエアレーションすると、より早くピークに達します。ただし、グラスにあまり長く入れたままにしないでください。エアレーションしたワインはフラットになるのが早く、狙い通りに高めたフレーバーが失われる可能性もあります。コラヴァンエアレーターをお使いの場合は、これについて心配する必要はありません。一度に少量を注いで、素晴らしいフルボディのシラーまたはムールヴェードルをお楽しみください。
どのワインがエアレーションの恩恵を受けていますか?
すべてのワインを空気にさらす必要はありません。例えば、タンニンのベースが重い、またはより複雑で力強い骨格のある若い赤は、エアレーションよりもデキャンタージュの方が複雑さやフレーバーのプロファイルを損なわないないので、メリットがあります。より古くてフラジャイルなワイン(特に澱のあるワイン)にも同じことが言えます。一部の古いワインのフレーバーは、数時間ではなく数分で消える可能性が高いことを覚えておいてください。
また、安価な赤ワインや、より軽いボディの赤(ピノ・ノワール、キャンティなど)は、さっと飲むワインなので、デキャンタージュやエアレーションを行う必要はありません。
では、何をエアレーションすべきでしょう?次の品種は、高速なエアレーションまたは1時間のデキャンタージュのメリットがあります。
プティシラー
メルロー
シラーズ
カベルネ・ソーヴィニヨン
マルベック
シラー
ボルドー
ネッビオーロ
コラヴァンエアレーターのメリットは何ですか?
「呼吸する」必要のあるワインについては、コラヴァンシステムにコラヴァンエアレーターを併用すると、瞬時にワインが空気にさらされ、60~90分のデキャンタージュに相当する効果があります。エアレーターは、すべてのコラヴァンタイムレスシステム(モデ3、モデル5、モデル6、およびモデル11)に適用されます。システムでエアレーターを使用するには、エアレーターをシステムの注ぎ口に押し込むだけです。しっかりと取り付けられていることを確認してから、通常どおりに注ぎます。
以下、役立つヒントをいくつかご紹介しましょう。
エアレーターを定期的にお手入れする
絶対にヴィンテージニードルは使用しない
最適な注ぎのためには、トリガーを少し長く押す。
ボトル内のワインが少なくなるほど、ガスが多くないと安定した流れにならない

コラヴァンエアレーターでワインを曝気する方法
コラヴァンエアレーターで皆さんが何を注ぐのか楽しみです。ソーシャルメディア@ coravinでシェアしてください。