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Wine 101

ひと味違う泡

10月 14, 2021

Written By アルダー・ヤーロウ(Alder Yarrow)

スパークリングワインは長い間お祝いとつながりがあります。宝石のような泡のはかない性質は、過ぎゆく時間を記録したり、大切なイベントを祝福したりする人々の習慣と合っているようで、だからこそ数世紀の間続いています。

何年もの間、「シャンパンは勝利の時には飲む価値があり、敗北の時には飲む必要がある」という名言はナポレオン・ボナパルト(Napoleon Bonaparte)作とされてきましたが、私たちが知る限り、この言葉の真の作者はウィンストン・チャーチル(Winston Churchill)です。それにもかかわらず、敗北してセントヘレナ島に亡命した後、シャンパンが日々の飲酒ルーチンの一部になったと言われているので、ナポレオンは確かにそれに同意したでしょう。

しかし、過去20年間で、世界中のワイン愛好家は、スパークリングワインがいかに用途が広く、美味しいかを理解するようになり、ブランチからクラブ、カクテルなど、あらゆる場所で使われ始めました。スパークリングワインは、もはや結婚式や大晦日だけのものではありません。

スパークリングワインの喜びを呼び覚ます力は証明されているため、世界の主要ワイン産地のほとんどすべてでスパークリングワインが生産されています。つまり、シャンパンとプロセッコという、よく知られた領域の外に、探索すべきスパークリングワインの広大な宇宙が広がっているということです。

一緒に来てください。地球上のより刺激的で珍しいスパークリングワイン産地にご案内します。

試すべき6つのスパークリングワイン

輝けるスパークリング火山

ワインオタクの間で、エトナは今暑いです。世界で最も活発な活火山の1つであるシチリア島の火山の斜面には、何千年にもわたってブドウが栽培されてきました。今日、この地域はワイン醸造のルネッサンスの真っ只中にあり、世界中のワイン愛好家の注目を集めています。この地域で最も人気のあるワインは、主にネレッロマスカレーゼ(Nerello Mascalase)から作られた深みのあるミネラルな赤ですが、同じブドウを使用してスパークリングワインを作る一握りの生産者もあり、非常にエキサイティングな成果をもたらしています。最も見つけやすいボトルは、生産者テッラッツェ・デッレトナ(Terrazze dell'Etna)の非常に楽しいTerre Siciliane Cuvée Brut Rosé($30)でしょう。

時間自体を味わう

考古学者や遺伝学者が解明できる限り、ワインは8千~1万年前に発明または発見(言葉はお好みでお選びください)されました。興味深いのは、科学者達はその時期についてはやや曖昧であるのに対して、場所についてはかなり確信を持っていることです。遺伝的追跡によれば、野生のブドウが、現在、地球上のアルメニアとジョージア共和国の領土となっている地域で最初に栽培化されたことが示唆されています。考古学者がアルメニアの産地の洞窟でワイン製造技術の最も古い証拠(紀元前6000年頃)を発見した当時、その種の取引は封印されていました。先駆的な生産者たちのおかげで、アルメニアはそのワイン遺産に目覚め、国々の古代のブドウ在来種を活用して、優れたワインがいくつか出現し始めました。グラスで少し歴史を体験してみたい場合は、アルメニア産のヴィンテージではないKeush “Origins” Brut Sparkling ワインのボトルを探してみてください($ 20)。これは地元のブドウであるヴォスケハット(Voskehat)とカトゥーニ(Khatouni)で作られています。

元祖スパークリングワイン

ワイン歴史家の間では世界初の商業販売されたスパークリングワインを誰が主張できるかについて多くの議論がありますが、多くの記録から、それが遡ること1531年にフランスのラングドック地域で生産され記録も残された、ブランケット・ディ・リムー(Blanquette di Limoux)というワインであることが示されています。そのワインは、今日私たちがペティラントナチュラル(pétillant naturale)と呼んでいるものである可能性があります。このワインでは、まだ発酵中のワインがボトルに密封され、発酵が完了すると自然に泡が発生します。今日、クレマン・ド・リムー(Crémant de Limoux)と呼ばれるワインを見つける可能性がはるかに高くなっていますが、これは2回の発酵を用いて泡を作る、より伝統的な製法で作られたスパークリングワインです。シャルドネ、シュナンブラン、ピノノワール、地元のブドウであるモーザックをブレンドしたこのワインは、世界で最も長いスパークリングワイン生産の伝統を受け継いでおり、安価な泡をお探しの方に最適です。Gerard Bertrand Crémant de Limoux Brut Cuvée Thomas Jefferson($ 19)をお試しください。

カヴァと呼ばないで

スペインのバルセロナ市に近いカタルーニャ地方で作られた安価なスパークリングワインであるカヴァについて聞いたことがある人も多いでしょう。これらのワインは、米国の海岸で大量生産されたやや辛口のボトルが優勢なため、長い間評判を落としていますが、優れたカヴァのボトルは確かに存在します。しかし、この地域の最高のボトルの中には、「カヴァ」という言葉がどこにも付いていないものもあります。なぜなら、極めて正当にも、カヴァワインに対する人々の伝統的な期待とはほとんどかけ離れたことをしている、という信念が生産者にあるからです。その生産者が1497年以来ワインを生産しているファミリー、ラヴェントス・イ・ブラン(Raventos i Blanc)です。その最近のプロジェクトの1つが、購入した古代の農場で見つかった、干からびた古いブドウの木からのスパークリングワイン作りです。チャレッロ・ヴェルメル、バスタード・ネグレ、スモルのブレンドである2016 Textures de Pedra($ 45)は、42ヶ月間の澱熟成により、一流のシャンパンらしい豊かな塩味を感じられる仕上がりとなります。それはカヴァではなく、しかも美味しいです。

カメレオンブドウ

シュナンブラン(Chenin Blanc)を世界で最も用途の広いブドウ品種のひとつと呼ぶ人がいるのには理由があります。はがね色でクリスプな白ワイン、リッチでバターのような白ワイン、甘いデザートワイン、そしてもちろん、素晴らしいスパークリングワインを作ることができます。最も有名なのは、こうした装いの全てに、フランスのロワール渓谷のアペラシオンであるヴーヴレイ(Vouvray)という名前を被せていることです。その名は敬意を表して世界中のソムリエからささやかれています。その称賛の多くはこの地域の甘いデザートワインに集中していますが、スパークリングワインにも根強い信者がいます。気を付けないと、由緒ある生産者ドメーヌ・ユエ(Domaine Huet)のPetillant Reserve Brut($ 35)を試した後、あなたも信者の1人になるかもしれません。

吹きかけずに、お飲みください

イタリア人は地元のスパークリングワインが大好きです。長靴型の国土全体に数十種類のスプマンティが作られていますが、最高のもののいくつかは、ドロミテ山脈のふもとにある北イタリアのトレントDOC地域で作られています。1902年にジュリオ・フェッラーリ(Giulio Ferrari)によって設立され、1952年からルネッリ(Lunelli)家によって運営されているフェッラーリ(Ferrari)ブランドは、最近、世界中のF1レースの公式スパークリングワインになりました。つまり、毎回レースの終わりに大量に吹きかけられているということです。それはフェッラーリにとって大きな宣伝です(それが吹きかけられているスポーツカーとは関係ありません)が、私に言わせれば、良質なワインの無駄使いのようなものです。非ヴィンテージのMetodo Classico Brut($ 20)をお試しください。くれぐれも、お車にかけ過ぎないように。

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これは本流のワインから離れたスパークリングの旅の始まりにすぎません。フランスのサヴォワ地方のスパークリングワイン、アルザスのクレマン、ドイツのリースリングのスパークリング種、さらには全米のワイン産地を席巻している新しいペットナットのブームを探索したい場合は、さらに長い旅になります。泡の世界の探索にこれほど良い時期はありません。

San Francisco Magazine誌は、アルダー・ヤーロウ(Alder Yarrow)を「ワイン界で最も輝けるサイバースター」と呼んでおり、ワインブログのパイオニアとして広く受け入れられています。2004年から日刊のVinography.comを発行しており、2013年にジェームズ・ビアード賞(James Beard Award)にノミネートされました。彼は現在、ジャンシス・ロビンソン(Jancis Robinson)の月刊コラムニストであり、ワインのフレーバーとアロマに関する卓上用小型豪華本『The Essence of Wine』の著者です。同書はニューヨークタイムズにより2014年の最高のワインブックの1つに選ばれました。2013年、アルダーはニューヨークのワインライター殿堂のワインメディアギルド(Wine Media Guild)に就任しました。これは彼の他には存命ワインライター24人しかいない栄誉です。

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